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硬度 (水) : ウィキペディア日本語版
硬度 (水)[こうど]

硬度 (こうど 英語: (Water) Hardness) は、に微量含まれるカルシウム (Ca) 塩やマグネシウム (Mg) 塩(あるいは同じことだがCaイオンやMgイオン)の質量をある方法で表現したもの。
本質的には質量濃度(質量 ÷ 体積)だが、1種類の塩に換算して質量濃度(質量 ÷ 体積)で表される。
硬度が低い水を軟水、高い水を硬水という。
==種類==
単に硬度といえば、通常は総硬度のことである。
;総硬度
:各種塩の総濃度。
;一時硬度
:炭酸塩炭酸カルシウム炭酸マグネシウム)の濃度。煮沸すると沈殿するので「一時」という。
;永久硬度
:硫酸塩硫酸カルシウム硫酸マグネシウム)や塩化物塩化カルシウム塩化マグネシウム)の濃度。煮沸では取り除けないので「永久」という。
;カルシウム硬度
:カルシウム塩の濃度。
;マグネシウム硬度
:マグネシウム塩の濃度。
つまり、
:総硬度 = 一時硬度 + 永久硬度 = カルシウム硬度 + マグネシウム硬度
である。
なお、炭酸塩や硫酸塩が水に溶けると、実際は倍のモル数炭酸水素塩硫酸水素塩となるが、炭酸塩や硫酸塩が溶けていると説明することが多い。以下でもそのようにする。

抄文引用元・出典: フリー百科事典『 ウィキペディア(Wikipedia)
ウィキペディアで「硬度 (水)」の詳細全文を読む



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